Was ist Bärenfang?
Bärenfang ist ein Honiglikör der aus Ostpreußen stammt. Neben Honig kommen Gewürze wie bspw. Vanille, Zimt oder Nelken, sowie hochprozentiger Alkohol (z. B. Korn oder Wodka) in den Likör. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 20 und 45 % Vol.
Die Zubereitung:
Das Entdeckelungswachs mit dem Wodka aufschütten. Das ganze in ein lebensmittelechtes Gefäß, z. B. einen Honigeimer füllen. Das Ganze über eine Woche ziehen lassen. Dabei löst sich der Honig in dem Wodka und trennt sich nahezu rückstandslos vom Wachs.
Das Wachs schwimmt dann an der Oberfläche und kann mit einem Sieb abgeschöpft werden.
Dann die übrigen Zutaten (Wasser, Gewürze) zum Wodka geben. Dabei kann das Ganze in ein anderes Behältnis umgefüllt werden. Ich habe es allerdings in dem Honigeimer belassen.
Der Bärenfang sollte nun noch ca. 2 Monate reifen. Damit der Zimt nicht zu bitter wirkt habe ich diesen bereits nach einem Monat entnommen. Im Anschluss werden die restlichen Gewürze herausgefischt und der Likör gefiltert.
Die Zutaten:
- 1500 g Entdeckelungswachs
- 3 Liter Wodka
- 1 Liter Wasser
- 2 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten
- 5 Gewürznelken
- 1 Zitronenschale (Bio)